A anemia durante a gestação é tratada como um problema de saúde pública pelo Ministério da Saúde, que recomenda medidas profiláticas, ou seja, de prevenção.
Ela pode ser causada por fatores como o baixo consumo de fontes alimentares de ferro (carnes, feijões e hortaliças), baixa reserva de ferro pré-concepção (mulheres que engravidam com baixos níveis de ferritina, por exemplo), maior necessidade de ferro durante o período gestacional (por conta da demanda do feto e dos tecidos maternos), não utilização de suplemento de ferro profilático (como forma de prevenir o surgimento da anemia).
Além disso, a deficiência de ácido fólico e de vitamina B12 também podem ser as causas da anemia.
Riscos da anemia na gestação:
Maior risco de parto prematuro;
Comprometimento do sistema imune da mãe;
Crescimento e desenvolvimento afetados (tanto intrauterino quanto a longo prazo);
Baixo peso ao nascer.
O diagnóstico da anemia é feita pelo médico, mas a conduta para tratamento e prevenção deve ser adotada pela nutricionista (salvo a suplementação medicamentosa de ferro).
A melhor medida de prevenção contra a anemia é cuidar muito bem da sua alimentação desde o momento em que decidir engravidar ou descobrir que está grávida 😉
Joyce Frassetto | Nutricionista | CRN10-8349