O feijão faz parte da alimentação cotidiana. Possui uma baixa quantidade de gordura e elevado conteúdo de proteínas, carboidratos, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio e fibras.
Porém, o feijão contém substâncias que atrapalham a absorção de nutrientes, a ação de enzimas digestivas e causam gases.
Por isso é importante o REMOLHO antes de cozinhá-lo, que consiste em deixar o feijão de molho para reduzir o teor destas substâncias e, assim, melhorar sua digestão e absorção de seus nutrientes.
A água usada no remolho deve SEMPRE ser descartada.
Quanto aos nutrientes perdidos com o descarte da água, os estudos mostram que são pequenas e não interferem no valor nutricional do feijão.
Faça da seguinte forma:
1) Escolha o feijão e lave-o,
2) Em um recipiente, para cada 1 xícara de feijão adicione 2 xícaras de água.
3) Deixe de 8-12 horas,
4) Despreze a água e lave após o remolho,
5) Cozinhe o feijão – a quantidade de água deve ser de 3 medidas de água para cada medida de feijão. Acrescente sal e temperos somente após cozido.