Ao decidir por engravidar, a mulher deve se atentar a alguns cuidados com o estilo de vida que podem favorecer a concepção.
Assim também deverá ser com a alimentação, já que alguns alimentos podem conter substâncias que interferem na fertilidade feminina.
Um exemplo são os HPAs (Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos), substâncias formadas a partir da queima de material orgânico: madeira, combustíveis, tabaco e, também, alimentos. Essas substâncias têm ação mutagênica e carcinogênica, podendo ser tóxicas para os ovários.
A maneira mais frequente de contato com essas substâncias é através da inalação ativa ou passiva da fumaça do cigarro, queima de madeira ou carvão e ainda por contaminantes presentes no ar.
Outra forma de contato se dá através da ingestão de alimentos, em especial churrasco preparado com carvão, alimentos defumados, assim como pizzas e outros alimentos preparados em forno a lenha.
Alguns estudos afirmam que, tanto a exposição pouco frequente a altas quantidades de HPA, quanto a exposição rotineira a pequenas quantidades de HPA são prejudiciais.
Considerando que vivemos em um ambiente poluído, no qual o ar que respiramos carrega HPA decorrente da queima de combustíveis fósseis e de etanol, é importante reforçar a necessidade da mulher que deseja engravidar manter-se distante do hábito de fumar e de pessoas que fumam.
Além disso, alimentos que contém HPAs devem ser evitados ou consumidos com moderação.
Para realizar a eliminação de toxinas do organismo, é importante seguir uma alimentação equilibrada, rica em legumes, verduras, frutas, cereais integrais, sem excesso de carne vermelha, industrializados, evitando bebidas alcoólicas, de modo que o organismo tenha condições de realizar o processo de destoxificação.
Conte comigo!
Joyce Frassetto | Nutricionista | CRN10-8349